PTC TOP

Sabtu, 29 Oktober 2016

MARTABAK TIPKER (tipis kering)



Bahan:
Mentega/margarin, untuk olesan wajan

Kulit:
25 g gula pasir
325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
2 kuning telur ayam
4 sdm air
½ sdt soda kue
¼ sdt garam

Bahan kering, ayak bersama:
200 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder

Isi:
200 g keju cheddar
100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
100 g meises
100 g susu kental manis

Cara Membuat:
- Kulit: Campur gula dengan bahan kering. Tuang santan sambil diaduk perlahan hingga rata. Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.

Kocok telur bersama air, soda kue, dan garam. Tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga rata.
Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/
margarin.

Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan ke dalamnya. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga berpori dan matang, angkat.

Isi: Parut 1/6 bagian keju ke bagian dalam martabak. Ikuti dengan taburan 1/6 bagian kacang tanah dan meises.
Siramkan dengan 1/6 bagian susu kental manis. Lipat martabak menjadi setengah a. Potong-potong.
Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar