PTC TOP

Kamis, 03 September 2009

UDANG BUMBU TAOCO

Bahan :

  • 1 kg udang yang sedang besarnya, bersihkan, belah punggungnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 papan pete, kupas belah dua
  • 1 buah sereh, keprek
  • 2 cm langkuas, keprek
  • 5 lembar daun salam
  • 4 sdm tauco Medan
  • ½ sdm gula pasir
  • Penyedap secukupnya (optional)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm mentega / margarine
  • 50 ml air

Bumbu, rajang/iris kasar :

  • 150 gr cabe hijau keriting (atau sesuai selera)
  • 50 gr cabe rawit
  • 12 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat

Cara membuat :

  1. Bersihkan udang lalu bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dengan mentega dan minyak goreng hingga wangi, lalu masukkan bawang merah, aduk hingga berwarna keemasan. Masukkan irisan jahe, cabe hijau dan cabe rawit serta petai, bubuhi ½ sdm gula pasir aduk hingga layu.
  3. Masukkan udang hingga berubah warna, tambahkan tauco, sereh, daun salam dan air. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan tomat. Tambahkan penyedap bila suka. Masak hingga udang matang.
  4. Angkat. Hidangkan dengan nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar