Bahan :
- 1 kg udang yang sedang besarnya, bersihkan, belah punggungnya
- 1 buah jeruk nipis
- 2 papan pete, kupas belah dua
- 1 buah sereh, keprek
- 2 cm langkuas, keprek
- 5 lembar daun salam
- 4 sdm tauco Medan
- ½ sdm gula pasir
- Penyedap secukupnya (optional)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm mentega / margarine
- 50 ml air
Bumbu, rajang/iris kasar :
- 150 gr cabe hijau keriting (atau sesuai selera)
- 50 gr cabe rawit
- 12 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat
Cara membuat :
- Bersihkan udang lalu bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dengan mentega dan minyak goreng hingga wangi, lalu masukkan bawang merah, aduk hingga berwarna keemasan. Masukkan irisan jahe, cabe hijau dan cabe rawit serta petai, bubuhi ½ sdm gula pasir aduk hingga layu.
- Masukkan udang hingga berubah warna, tambahkan tauco, sereh, daun salam dan air. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan tomat. Tambahkan penyedap bila suka. Masak hingga udang matang.
- Angkat. Hidangkan dengan nasi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar