PTC TOP

Minggu, 30 Oktober 2016

ROTI TAWAR (No Time Dough)



Bahan-bahan

320 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
4 1/2 gram Ragi Instan
186 gram Air Es
6 gram Garam
15 gram Gula Pasir
40 gram Susu Bubuk Full Cream
24 gram Mentega Putih
3/5 gram Baker Bonus / Bread Improver

+

Langkah

Campur semua bahan kering.
+

Buat lubang ditengah adonan kering, tambahkan air sedikit-sedikit aduk hingga adonan tidak lengket ditangan dan hingga air habis.
+

Gilas adonan manual dengan tangan (jika tidak punya mesin roti/industri). Gilas hingga kalis dan jika ditarik elastis dan tidak putus-putus.
+

Bentuk bulat asalkan permukaan atasnya adalah bagian yang halus.
+

Proving dalam proving box untuk difermentasikan selama 30 menit.
(proving box adalah mesin pemanas dengan suhu tidak terlalu tinggi untuk memaksimalkan proses mengembangnya roti). Jika tidak ada pakai lap basah dengan wadah yang besar.
+

Buang gasnya dengan menggunakan rolling pin hingga udara didalamnya tidak ada.
Gulung sedikit demi sedikit dan disetiap ujung tekan dan rekatkan. Masukkan dalam loyang yang diberi mentega proving selama 1 jam hingga mengembang.
+

Oven dengan suhu 215 C selama 25 menit, tapi tetap awasi tingkat kematangannya. Setelah matang angkat dari Oven, Olesi bagian permukaan atas roti tawar dengan margarin selagi panas agar mengkilap.
+

Biarkan pada suhu ruang agar panasnya hilang. Tata diatas piring hidang, potong" dengan pisau roti bergerigi. Sajikan untuk keluarga, teman atau untuk sarapan dipagi hari, selamat mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar