PTC TOP

Sabtu, 29 Oktober 2016

Bolu kukus white coffee


Bahan-bahan

20 sdm Tepung Terigu
2 bungkus White Coffe
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
250 ml air
5 sdm gula pasir (sesuai selera saja, karena ingin terasa kopinya saya pake 3 sdm)
1/3 gelas belimbing minyak sayur (karna nggak ada saya pake minyak goreng)
Meses (untuk hiasan)

+

Langkah

Campur air dan gula pasir, didihkan lalu dinginkan
+

Panaskan panci kukusan dengan api besar/sedang hingga menghasilkan banyak uap.
+

Campur tepung terigu, baking soda, baking powder, White Coffe, aduk dengan spatula hingga rata
+

Setelah tercampur rata, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga mengental. Masukkan minyak dan aduk kembali adonan secara aduk balik perlahan sampai rata. Mengaduknya jangan berlebihan atau terlalu cepat, karna adonan bisa jadi bantat.
+

Kemudian isi cetakan bolu yang telah dilapisi kertas hingga 3/4 cetakan. Taburkan meses secukupnya.
+

Tata adonan dalam panci yang telah panas dengan jarak yang renggang agar bolu bisa ngakak atau mekar molek. Tutup panci dengan diapisi kain bersih untuk mencegah uap menetes ke adonan dan kukus dengan api sedang selama 10-15 menit (jangan lebih, karena adonan akan mengkerut jika terlalu lama dikukus)
+

Tusukkan lidi, adonan sudah matang dan siap dihidangkan jika tidak ada adonan yang menempel. Sajikan bersama segelas teh hangat. Selamat menikmati!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar